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Receita e ingredientes do Risoto de Funghi Porcini e Shitake

Receita e ingredientes do Risoto de Funghi Porcini e Shitake (5 pessoas):

  • 500g arroz Carnaroli, Arborio ou Vialone;
  • 50g de funghi Porcini seco
  • 200g Shitake fresco;
  • 1 Cebola;
  • 85g de manteiga;
  • 1 Colher de sopa de azeite de oliva;
  • Queijo Parmigiano ou tipo Grana;
  • Sal;
  • Salsinha e cebolinha a gosto.

Para o caldo:

  • 1,8 l de Água;
  • 1 cenoura;
  • 2 talos de salsão;
  • 1 dente de alho;
  • 1 batata;
  • 1 maço de cebolinha e salsinha;
  • 200 g de carne de músculo;
  • Sal e pimenta a gosto.

Corte em pedaços os ingredientes e deixe cozinhando em uma panela de pressão por aproximadamente 50 minutos. Depois coe e reserve.

Preparo:

Primeiramente coloque o funghi Porcini para hidratar por  20 minutos num recipiente com água quente e meio copo de vinho branco. Não lave os cogumelos Shitake, apenas limpe com um pano umido; depois descarte os talos e corte o chapéu em tiras finas. Para iniciar a preparação do Risoto aqueça a manteiga e o azeite de oliva numa caçarola, doure um pouco a cebola; na sequência adicione os Porcini utilizando uma concha da água onde foi hidratado. Deixe-os cozinhando por 3 minutos ou até que eles fiquem macios. Adicione o Shitake e misture bem. Tempere com um pouco de sal e junte o arroz. Dê uma rápida refogada no arroz. Aos poucos vá adicionando o caldo de legumes, mexendo sempre, até que o arroz tenha absorvido o liquido, adquirindo uma textura cremosa e macia (cerca de 18 minutos) para que fique al dente. Ajuste o sal. Retire o risoto do fogo e acrescente o Parmigiano ralado, misturando cuidadosamente. Se preferir adicione um pouco de salsinha e cebolinha finamente picada.

Vinho recomendado: vinho tinto de boa estrutura



 
 
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